Klapertart Kukus |
Klapertart banyak disukai karena mempunyai rasa yang gurih dan manis. Untuk membuatnya ada dua cara, yakni dikukus dan dipanggang. Untuk rasa keduanya sama enaknya, namun jika dikukus tekstur klapertart akan terasa lebih lembut di mulut. Namun jika anda suka klapertart yang kering dan mudah dipotong anda bisa membuat klapertart panggang untuk dinikmati bersama teh hangat. Apakah anda sudah tidak sabar ingin segera membuat klepertart??, berikut kami bagikan resep klapertart kukus untuk anda.
Bahan Resep Klapertart Kukus Spesial
Bahan Utama:
- 700 ml susu cair
- 250 gram susu kental manis
- 75 gram tepung maizena
- 3 sendok tepung terigu
- 225 gram gula pasir
- 225 gram kelapa muda
- 3 butir kuning telur
- 250 gram mentega
- ¾ sendok teh garam.
- ¼ sdt essens vanila
Bahan Toping:
- 60 gram kenari, cincang kasar
- 150 gram kismis
- Kayu manis bubuk secukupnya.
Cara Membuat Klapertart Kukus
- Langkah pertama dalam membuat klapertart kukus adalah mencampurkan susu cair dan susu kental manis. Aduk terus sampai rata.
- Campurkan tepung terigu dengan sedikit air kemudian encerkan.. jangan terlalu banyak menambahkan air, karena jika adonan terlalu encer maka hasilnya juga tidak akan maksimal.
- Selanjutnya kocok kuning telur hingga mengembang.
- Setelah ketiga adonan siap, Masukan adonan tepung terigu, telur, serta mentega dan gula kedalam cairan susu. rebus adonan yang sudah tercampur rata dengan menggunakan api kecil hingga adonan matang dengan sempurna.
- Setelah adonan mendidih, biarkan sebentar hingga adonan sedikit mengental. Setelah itu tambahkan potongan kelapa muda dan vanili essens ke dalam rebusan adonan, aduk-aduk adonan sampai benar-benar rata dan matang. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi alumunium foil dan masukan semua adonan kedalam loyang.
- Tambahkan bahan toping kismis, kenari dan taburi dengan kayu manis.
- Langkah terakhir kukus Loyang yang berisi adonan klapertart selama kurang lebih 30 menit dan klapertart kukus buatan anda siap untuk dihidangkan.
Hmmmm… yummy, membuat klapertart cukup mudah bukan? Untuk toping pada resep klapertart bisa diganti dengan keju parut, kacang almond atau bahan lain sesuai selera anda. Untuk resep klapertart panggang, bahan dan cara membuatnya hampir sama, anda cukup memasukannya adonan yang sudah direbus kedalam oven.
Untuk menikmati klapertart, anda juga dapat menyajikannya dalam keadaan dingin. Anda bisa memasukkan klapertart kukus kedalam lemari pendingin selama 15 sampai 20 menit, setelah dingin klapertart siap untuk anda nikmati dengan ditemani teh hangat, kopi, atau es krim. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis dan gurih, saya yakin anda dan keluarga akan menyukainya. Selamat mencoba resep klapertart di rumah anda.
0 comments :
Post a Comment