Resep Cara Membuat Nasi Kuning.
Nasi kuning biasanya buat
selamatan, namun bunda bisa membuat nasi kuning sebagai menu sarapan
pagi. Nasi kuning ini terasa sangat enak dan gurih karena terdapat bahan
rempah rempah dan juga santan. Resep-komplit akan terus mengupdate resep-resep yang memang mudah untuk dipraktekkan bunda di rumah.
Bahan Membuat Nasi Kuning :
- 600 gram beras, cuci , tiriskan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 100 ml perasan air kunyit dari 100 gram kunyit parut
- 6 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya
- 3 batang serai dimemarkan
- 1/ sendok makan garam
- telur dadar tipis dari 2 butir telur
- 2 buah timun diiris tipis
- bawang goreng secukupnya
- bali telur
- acar
- perkedel kentang
- kering tempe
- kerupuk
- daun selada
- Rendam beras dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit. Rendam selama 30 menit sampai meresap dan tiriskan.
- Kemudian kukus beras kurang lebih selama 15 menit.
- Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, serai dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus kedalam rebusan santan dan bahan lain.
- Kukus kembali selama 30 menit (sampai matang)
- Sajikan dengan pelengkap.
====================================================
Resep Cara Membuat Nasi Jagung (Sego Empok).
Nasi jagung
atau juga disebut dengan sego empok ini sangat enak dan lezat. Kenapa
dinamakan dengan sego jagung (nasi jagung), karena bahan utama dari nasi
nya tak hanya nasi putih saja melainkan dicampur dengan beras jagung.
Bunda dirumah bisa mencoba membuat nasi jagung dirumah untuk disajikan
kepada keluarga tercinta. Nasi jagung ini sangat spesial karena tak
hanya nasiu jagung saja, ada pelengkap yaitu empal daging yang pastinya
rasanya menambah spesial sego jagung ini. Mari kita coba bersama membuat
nasi jagung spesial.
Bahan nasi jagung :
- 300 gram beras dicuci hingga bersih
- 75 gram jagung, tumbuk kasar (atau bisa diganti dengan beras jagung)
- 450 ml air
- Yang kita lakukan adalah didihkan air kemudian masukkan beras dan jagung.
- Kemudian diamkan sampai air meresap. Kemudian angkat lalu kukus hingga matang.
- 350 gram daging has dalam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, disisir
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh asam jawa
Cara membuat empal :
- Rebus bahan empal dan bumbu halus sampai mendidih.
- Setelah mendidih keluarkan dagingnya dan memarkan.
- Kemudian masukkan lagi dagingnya dan rebus hingga air meresap dan kuah mengering dengan menggunakan api kecil.
- Setelah itu goreng empal sampai kecokelatan dan matang.
========================================================
Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Enak dan Lezat.
Nasi kebuli ini
selalu identik dengan rempahnya yang banyak dan daging kambing yang
gurih, biasanya di santap menjelang ada perayaan seperti Idul Adha atau
bahkan Idul Fitri. cara Membuatnya juga mudah dan sangat simple.
Bahan Daging kambing :
- 200 gr daging kambing potong potong kecil
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 500 ml air
Bahan beras :
- 300 gr beras
- 1 buah pekak
- 2 butir kapulaga
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1/4 butir pala, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh adas
- 1/2 sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit. bakar
Bahan pelengkap :
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 50 gr kismis
Cara Membuat Nasi Kebuli :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging kambing bersama dengan cengkeh, daun salam dan jahe, masak hingga empuk, lalu buang airnya.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan cengkeh, kayu manis, pala, kapulaga, pekak, serai, daun salam, dan serai lalu masak hingga harum, lalu masukkan daging kambing. Aduk hingga rata.
- Masukkan santan dan masak perlahan, tambahkan garam dan merica bubuk, lalu aduk hingga rata. Tambahkan beras lalu masak hingga meresap.
- Kukus di atas api sedang selama 45 menit hingga matang. Tambahkan kismis dan bawang merah goreng, sajikan hangat.
=========================================================
RESEP NASI JINGGO
Mi goreng, serundeng dan suwiran ayam bumbu pedas merupakan menu utama
yang menjadi pelengkap nasi dan populer dengan sebutan nasi jinggo.
Kreasi resep berikut adalah cara membuat salah satu sajian kuliner khas
Bali ini.
- 1000 gram nasi putih
- 300 gram mie goreng
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- ½ ekor ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya dan memarkan
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas, bakar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 buah cabe merah besar, buang biji dan goreng
- 4 buah cabe merah keriting, buang biji dan goreng
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah tomat, potong-potong dan goreng
- 1 sdt terasi, goreng
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk limau
- Cara membuat serundeng : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa lalu aduk hingga kering.
- Cara memasak ayam pelalah : Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai selama 30 menit. Oven dengan api bawah suhu 180°C hingga matang selama 60 menit. Setelah dingin, suwir-suwir kasar ayam lalu aduk-aduk rata dengan sambalnya.
- Sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah dan serundengnya.
============================================================
RESEP NASI BAKAR TERI
Cobain juga hidangkan nasi bakar, biar ga mau nasi goreng melulu. Ada resep nasi bakar yang mudah jika ga ingin yang terlalu ribet. Nasi bakar terkenal ampuh memiliki khasiat meningkatkan selera makan dan mengobati rasa lapar.
Bahan :
- 250 gr beras
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 50 gr teri nasi kering, cuci bersih
- 250 ml air
- 2 btg serai, memarkan
- daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT NASI BAKAR TERI :
- Campur beras, teri nasi, serai, bumbu halus dan santan, aduk rata. Masak hingga santan terserap seluruhnya.
- Kukus beras hingga matang, angkat. Ambil nasi untuk dibungkus dengan daun pisang dan padatkan, bungkus seperti membungkus lontong lalu semat atau selipkan kedua ujung daun pisang. Bakar nasi sekitar 3 menit, angkat dan sajikan hangat.
===============================================================
RESEP NASI SAMIN
Bahan :
- 1 kg beras (gunakan yang kualitas baik)
- 125 cc minyak samin
- 1 liter air
- garam secukupnya
Bumbu nasi samin :
- 2 ruas jahe
- 1 buah kapulaga, memarkan
- 15 buah bawang merah
- 1 batang kayu manis
- 3 buah cengkeh
- garam secukupnya
Cara membuat nasi samin :
- Kita cuci beras hingga bersih.
- Kemudian iris bawang merah dan jahe kemudian tumis dengan minyak samin bersama dengan bumbu lainnya.
- Masukkan 1 liter air dan garam. Setelah air mendidih kemudian masukkan beras dan masak hingga matang. Angkat dan nasi samin siap disajikan.
0 comments :
Post a Comment