Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.

MAKANAN RINGAN

Resep Cara Membuat Batagor Spesial.
 Resep komplit kembali hadir dengan resep masakan yang sangat digemari baik anak kecil maupun dewasa. yups, batagor memang banyak disukai dan diminati siapa saja. Bunda bila ingin membuatnya sendiri dirumah, kami resep komplit sudah menyipkan resepnya untuk bunda.






Untuk membuat batagor ini, kami akan mendahulukan cara membuat saus kacang batagor terlebih dahulu. Setelah itu dilanjutkan dengan cara membuat batagor itu sendiri. Semoga cara resep yang akan kami tampilkan dapat mudah dipahami.



Bahan Saus Kacang Batagor :

  • 150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat saus kacang Batagor :

  • Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan cabai yang juga telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
  • Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

Berikutnya kita akan melanjutkan cara membuat batagor itu sendiri.Caranya adalah sebagai berikut.



Bahan Membuat Batagor :

  • 150 gram udang kupas dan cincang
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 5 buah tahu putih besar dipotong diagonal membentuk segitiga
  • 9 lembar kulit pangsit goreng
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 6 sendok makan tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, dirajang halus
  • garam secukupnya

Cara Membuat Batagor :

  • Kocok telur kemudian masukkan ayam dan udang yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
  • Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
  • Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dikeruk isi tengahnya.
  • Untuk pangsit, ambil sedikit adonan letakkan ditengah tengah kulit pangsit. Lalu keempat ujung dari pangsit di satukan dan ditekuk keluar.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan.
  • Goreng tahu dan pangsit ke dalam minyak yang panas hingga kecokelatan.
  • usahakan dalam menggoreng batagor dalam keadaan terendam seluruhnya.

Selamat mencoba membuat sendiri batagor dirumah untuk keluarga tercinta. 



==========================================================

TAHU BULAT TASIKMALAYA


Wah, bagi para bunda yang doyan banget dengan olahan tahu pasti tidak akan melewatkan resep yang satu ini. Tahu selain kaya kan protein juga kaya akan aneka jenis gizi, jadi bunda tak akan menyesal memberikan resep yang unik dan lezat ini. Cara membuatnya juga sangat mudah bunda.





Bahan Membuat Tahu Bulat Tasikmalaya :

  • 4 potong Tahu putih
  • 1 liter minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan  Tahu Bulat Tasikmalaya :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • Garam, secukupnya
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat  Tahu Bulat Tasikmalaya : 

  1. Masukkan tahu dalam mangkuk yang agak besar
  2. Kemudian simpan dalam lemari pendingin selam semalam ( bukan freeser )
  3. Buang airnya jika muncul
  4. Tumbuk atau remat remat tahu hingga halus
  5. Tambahkan bumbu halus, kemudian aduk rata
  6. bentuklah bulat hingga adonan habis
  7. Kemudian panaskan minyak, kemudian goreng selagi tahu dingin hingga kuning kecoklatan
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
========================================================

Cara Membuat Martabak Rendang.
 Resep-komplit memberikan cara membuat martabak, kali ini martabak rendang yang enak dan pastinya gurih bisa dijadikan cemilan saat bersantai dengan keluarga dirumah.




Bahan Martabak Rendang :

  • 12 lembar kulit lumpia
  • 3 butir telur bebek
  • minyak goreng secukupnya
Bahan untuk isi :

  • 200 gram daging sapi
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1 batang serai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 100 gram daun bawang iris
  • 100 cc santan kental
  • 1/2 bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan untuk acar :

  • 3 buah ketimun, buang isinya dan iris memanjang
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 15 buah cabe rawit hijau
Cara Membuat Martabak rendang :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jintan garamdan kemiri.
  2. Kemudian panaskan minyak , tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan gula merah, serai, daun salam dan lengkuas aduk rata.
  5. Siapkan wadah, campur telur bebek dengan daging rendang dan bahan isi lainnya aduk rata.
  6. Kemudian siapkan satu lembar lumpia dan isi dengan 2 sendok makan isian.
  7. Lipat dengan bentuk kotak dan lekatkan dengan tepung kanji yang dicairkan.
  8. Panaskan minyak, goreng sampai matang dan kekuningan angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan acar dan saus sambal selagi martabak masih hangat.
======================================================

Resep Cilok Bandung

Bahan :

  • 250 gram tepung tapioka
  • 3 sdk mkn tepung terigu
  • 100 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • Bumbu penyedap Secukupnya
  • Air Secukupnya
Bahan Sambal Kacang :

  • 150 gram kacang tanah, goreng dg 1 sdm minyak panas hingga kecoklatan,
  • Lalu tiriskan
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 gandul gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm larutan air asam jawa
  • 100 cc air
  • garam seperlunya
  • minyak goreng untuk menumis
Cara membuat Cilok Bandung :

  1. Campurkan kedua jenis tepung, tambahkan garam dan penyedap secukupnya, aduk rata.
  2. Menuangkan air panas dengan cara sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.
  3. Masukkan isi secukupnya jika mau diberi isi, sebelum dibentuk menjadi bulat-bulat.
  4. Didihkan air
  5. Lalu masukkan bulatan adonan
  6. Lalu masak hingga adonan mengapung. Tunggu beberapa saat agar adonan benar-benar matang
  7. Lalu angkat dan tiriskan.
  8. Haluskan kacang tanah beserta bahan dan bumbu lainnya lalu tumis dengan sedikit minyak,
  9. Tuang air dan tambahkan garam secukupnya serta penyedap jika suka.
  10. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata hingga tercampur rata dengan bumbu.
  11. Angkat dan sajikan.
==============================================================
 Resep Cakwe ini sangat mudah di buat, dengan bahan-bahan yang mudaha di dapat dan harga yang cukup terjangkau, biasanya juga tersedia di pasar-pasar atau swalayan yang ada di dalam kota anda. Cakwe ini bisanya juga di jual di pinggir-pingir jalan, meskipun ini makanan pinggir jalan tapi memiliki rasa yang sangat gurih dan enak sekali, biasa anda coba.


Resep Cakwe Gurih

Resep Cakwe Gurih

Sebelum membuat cakwe kita siapkan bahan dan alatnya dulu, nanti baru kita ikuti dengapan panduan Resep Cakwe ini, Apa saja yang di butuhkan dalam membuat cakwe? bahan dan alat apa saja yang di perlu kan? agar kita tidak salah dalam membuat cakwe, sehingga rasa yang di hasilkan juga tidak terlalu rumit. Mari kita simak lanjutan tulisan berikut.

Bahan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan backing powder
  • 2 sendok makan backing soda (soda kue)
  • 400 ml air
  • minyak untuk menggoreng 
Cara Membuat Cakwe :
  1. Masukkan backing powder, garam dan backing soda ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata. Lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu dan aduk rata. Biarkan 15 sampai 20 menit.
  2. Ambil adonan di pinggir baskom lalu dipindahkan ke tengah tengah adonan. Lalu biarkan lagi selama 10-15 menit. Terus lakukan ini sampai 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis
  3. Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab lalu diamkan lagi selama 1 jam
  4. Angkat adopnan dari baskom lalu bungkus dengan plastik, lalu bungkus dengan plastik lalu diamkan lagi selama 4 jam.
  5. Buka bungkus plastik adonan. Dengan batang kayu bulat tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 15 mm.
  6. Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2 kemudian gunakan tusuk sate untuk menekan bagian tengahnya yang memajang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potong.
  7. Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
  8. Tarik ujung ujung adonan dengan kedua tangan sampai kira kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan dalam penggorengan. Goreng cakwe sampai mengembang dan kuning kecokelatan.
Demikian Resep Cakwe yang telah kami berikan, silahkan anda coba membuatnya sendiri dengan panduan di atas untuk membuat cakwe di rumah agar bisa di nikmati keluarga anda di rumah, entah sebagai cemilah atau sajian untuk tamu.
 
 
 
=============================================================
 
 

0 comments :

Post a Comment