Resep martabak manis
Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur
¼ sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera :
Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis
Cara Membuat Martabak manis:
1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
Untuk 10-12 potong martabak manis terang bulan.
Terang bulan atau martabak manis, siapa sih tidak kenal jajanan yang kerap dijual di pinggir jalan ini? Rasanya yang legit membuat orang sering ketagihan.
Tapi tidak semua kue terang bulan nikmat di lidah. Maklum, namanya juga jajanan kaki lima. Meskipun tahu resep terang bulan yang enak, namun demi meraup untung banyak atau supaya bisa menjual dengan harga lebih terjangkau, penjual terang bulan kerap mengurangi takaran bahan dan topping. Walhasil, terang bulan jadi kurang mantap di lidah. Entah kurang manis, kurang gurih, kurang keju, kurang coklat dan kacang, atau kurang banyak (hihihi).
Daripada pusing muter-muter cari penjual terang bulan yang enak, yuk kita coba resep terang bulan di bawah ini. Gampang banget bikinnya. Saya baru percobaan pertama kali, alhamdulillah langsung sukses jaya! :D
BAHAN:
250 gr terigu protein sedang, ayak
400 ml susu
1 butir telur ukuran sedang
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1 sdt ragi instan
Gula pasir sedikit untuk taburan
Vanili sedikit saja
Bahan isi:
Susu kental manis putih, meises, keju cheddar parut, kacang, selai, dll (sesuai selera)
CARA MEMBUATNYA:
- Campur semua bahan kecuali baking soda. Aduk sampai halus tercampur rata, bila perlu saring atau kocok dengan mixer agar tidak ada sisa adonan yang menggumpal.
- Tutup adonan, diamkan selama kurang lebih satu jam dalam suhu ruang.
- Siapkan loyang bundar khusus terang bulan atau wajan teflon berdiameter 18-20 cm. Panaskan wajan hingga merata panasnya. Lalu kecilkan api.
- Sementara menunggu wajan panas, larutkan baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan dalam adonan terang bulan. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam wajan panas. Ingat, kalau wajan kurang panas nanti tekstur kue terang bulan menjadi keras, tidak bersarang, alias bantat. Jadi pastikan wajan benar-benar panas sebelum memasukkan adonan ya! Masak dengan api kecil sampai terbentuk gelembung-gelembung di permukaan.
- Taburi sedikit gula pasir, lalu tutup wajan.
- Tetap masak terang bulan dengan api kecil hingga permukaannya berpori dan kering.
- Angkat terang bulan, pindahkan ke piring datar atau talenan. Olesi dengan margarin dan bahan isian lain sesuai selera.
- Ready! :D
Resep dan Cara Membuat Terang Bulan
Biasanya terang bulan ini kita jumpai di kedai-kedai yang menjual martabak. Dimana ada penjual martbak, mereka juga menjual terang bulan. Nah pada kesempatan kali ini akan ditampilkan resep terang bulan dan cara membuat nya. Bahan-bahan yang dipakai sangat mudah didapat, sehingga untuk membuat sendiri dirumah sangat memungkinkan sekali.
Silahkan anda menconya dirumah dengan panduan resep di bawah ini.Bahan dan resep Terang Bulan:Demikianlah resep dan membuat terang bulan, dan selamat mencoba. Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat bagi anda semua.
Bahan Kulit:
- Tepung terigu 250 gr
- Ragi instan 1 sdt
- Gula pasir 150 gr
- Santan hangat 375 cc
- Telur 2 butir
- Soda kue ¼ sdt
Bahan untuk isi terang bulan:
- Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
- Wijen, sangrai
- Gula pasir
- Coklat
- Keju Parut
- Susu kental manis
Cara Membuat Kue Terang Bulan:
- Semua bahan dicampur dan diaduk.
- Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga cair dan panas.
- Kecilkan api. Ambil adonan dengan sendok sayur, tuangkan ke wajan datar dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan).
- Taburkan isi/taburan sesuai selera.
- Setelah matang (lk. setengah menit), lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran, angkat.
- Potong-potong. Siap dihidangkan.
RESEP KUE TERANG BULAN
ATAU MARTABAK MANIS
martabak-manis
TERANG BULAN MARTABAK MANIS
http://resepmasakahli.blogspot.com
Bahan
Tepung terigu 500 gram
Susu cair 500 ml
Gula pasir 4 sdm
Telur 4 butir, kocok lepas
Baking powder 1sendok teh
Ragi instan 1½ sendok teh
Garam 1 sendok teh
Mentega secukupnya
Cara Membuat Kue Martabak Manis Atau Terang Bulan
Masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan baking powder
campur aduk menjadi satu. Tuangkan susu secara bertahap kemudian aduk
lagi sampai rata. Masukkan telur ( yang sudah dikocok ) kedalam adonan
aduk lagi sampai rata beserta garam. Setelah di aduk rata diamkan adonan
kurang lebih selama 30 menit dan tutup dengan kain.
Siapkan loyang atau cetakan martabak manis anti lengket, panaskan,
lumuri mentega sedikit saja yang penting rata. Tuang adonan tunggu
sampai terlihat berlubang cukup banyak atau setengah matang, taburkan
gula pasir, tutup lagi hingga matang.
Jika yakin sudah matang, angkat adonan dari loyang, olesi dengan
mentega. Beri isian sesuai keinginan Anda. Bisa kacang dengan susu
kental manis coklat dan parutan keju atau dengan selai strawberi dan
jeruk. Lipat lalu potong sesuai keinginan dan sajikan.
Sumber: http://masaktumis.blogspot.com/2013/05/resep-kue-terang-bulan-atau-martabak.html
Sumber: http://masaktumis.blogspot.com/2013/05/resep-kue-terang-bulan-atau-martabak.html
Berikut ini kami bagikan juga bahan-bahan untuk membuat Kue Terang Bulan ini. Bahan-bahan yang digunakan bisa anda temukan dan beli di market atau warung di sekitar anda. Berikut bahannya.
Bahan Kue Terang Bulan:
- 500 gram susu segar
- 300 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 1 bungkus ragi roti kering
- 1 bungkus baking powder
- 1 sendok teh garam
- mentega secukupnya untuk mengoles
- Keju parut
- Cokelat butir (meyses)
- Kacang tanah sangrai / oven, ditumbuk kasar.
Cara Membuat Kue Kue Terang Bulan:
- Semua bahan dicampur dan diaduk.
- Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga cair dan panas.
- Kecilkan api. Ambil adonan dengan sendok sayur, tuangkan ke wajan datar dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan).
- Taburkan isi/taburan sesuai selera.
- Setelah matang (lk. setengah menit), lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran, angkat.
- Potong-potong. Siap dihidangkan.
Resep Kue Terang Bulan Aneka Rasa | Resep Kue Nikmat
Resep Kue Terang Bulan Aneka Rasa – Kue terang bulan atau yang juga dikenal dengan martabak manis adalah penganan sejenis kue dadar yang memiliki aneka rasa yang manis tergantung isinya. Kue ini biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia. Nah, kali ini kami akan memberikan resep kue terang bulan hanya untuk anda. Agar anda bisa membuat dan mempraktekkan sendiri dirumah. Berikut resep selengkapnya.Resep Kue Terang Bulan Istimewa
Bahan Kue Terang Bulan Istimewa:
Bahan Kulit:
- Tepung terigu 250 gr
- Ragi instan 1 sdt
- Gula pasir 150 gr
- Santan hangat 375 cc
- Telur 2 butir
- Soda kue ¼ sdt
- Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
- Wijen, sangrai
- Gula pasir
- Coklat
- Keju Parut
- Susu kental manis
- Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
- Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
- Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
- Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
- Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
- Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
Resep Kue Terang Bulan Rasa Nangka Keju
Bahan Kue Terang Bulan Rasa Nangka Keju:- Tepung terigu 175 gr
- Gula pasir 3 sdm
- Ragi instan 1/2 sdt
- Vanili bubuk 1/4 sdt
- Air 225 ml
- Telur 1 butir
- Garam 1/4 sdt
- Margarin 50 gr
- Meises coklat 25 gr
- Keju cheddar parut 25 gr
- Nangka tanpa biji 3 buah, cinvcang halus
- Susu kental manis putih 4 sdm
- Pertama-tama campur tepung terigu, 2 sdm gula pasir, ragi instan, dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Campur air dan telur, aduk rata.
- Masukkan campuran tepung, aduk-aduk. Tambahkan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang licin.
- Diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
- Panaskan cetakan terang bulan, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
- Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan sisa gula pasir.
- Tutup cetakan, masak hingga matang. Angkat.
- Olesi margarin hingga rata.
- Tambahkan bahan isi.
- Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan margarin, potong-potong.
- Sajikan.
Resep Kue Terang Bulan Rasa Jagung Keju
Bahan Kue Terang Bulan Rasa Jagung Keju:- Tepung terigu 175 gr
- Gula pasir 50 gr
- Ragi instan 1 sdt
- Vanili bubuk 1/4 sdt
- Air 225 ml
- Telur 1 butir, kocok lepas
- Garam 1/4 sdt
- Margarin 50 gr
- Susu kental manis putih 5 sdm
- Keju cheddar parut 25 gr
- Jagung manis kalengan 100 gr
- Pertama-tama campur tepung terigu, ragi instan, vanili bubuk, air, telur, dan 25 g gula pasir. Aduk rata. Tambahkan garam, aduk-aduk, dan diamkan kurang lebih selama 1 jam.
- Panaskan cetakan terang bulan, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
- Masak hingga permukaan berpori-pori, taburkan sisa gula pasir.
- Tutup cetakan, masak hingga matang. Angkat.
- Oleskan margarin hingga rata.
- Tambahkan jagung manis kalengan dan keju parut, ratakan.
- Beri susu kental manis putih di atasnya.
- Lipat bentuk setengah lingkaran, olesi kembali dengan margarin.
- Potong-potong sesuai selera.
- Sajikan.
Resep Kue Terang Bulan Manis
Bahan Kue Terang Bulan Manis:- Susu segar 500 gr
- Tepung terigu 300 gr
- Gula pasir 50 gr
- Telur ayam 3 butir
- Ragi roti kering 1 bungkus
- Baking powder 1 bungkus
- Garam 1 sendok teh
- Mentega secukupnya untuk mengoles
- Keju parut
- Cokelat butir (meyses)
- Kacang tanah sangrai / oven, ditumbuk kasar.
- Pertama-tama campurkan semua bahan utama lalu diaduk hingga rata.
- Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga cair dan panas.
- Kecilkan api. Ambil adonan dengan sendok sayur, tuangkan ke wajan datar dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan).
- Taburkan isi/taburan sesuai selera.
- Setelah matang (lk. setengah menit), lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran, angkat.
- Potong-potong. Siap dihidangkan.
Baca juga artikel tentang resep kue nikmat lainnya.
RESEP KUE TERANG BULAN
ATAU MARTABAK MANIS
martabak-manis
TERANG BULAN MARTABAK MANIS
http://resepmasakahli.blogspot.com
Bahan
Tepung terigu 500 gram
Susu cair 500 ml
Gula pasir 4 sdm
Telur 4 butir, kocok lepas
Baking powder 1sendok teh
Ragi instan 1½ sendok teh
Garam 1 sendok teh
Mentega secukupnya
Cara Membuat Kue Martabak Manis Atau Terang Bulan
Masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan baking powder
campur aduk menjadi satu. Tuangkan susu secara bertahap kemudian aduk
lagi sampai rata. Masukkan telur ( yang sudah dikocok ) kedalam adonan
aduk lagi sampai rata beserta garam. Setelah di aduk rata diamkan adonan
kurang lebih selama 30 menit dan tutup dengan kain.
Siapkan loyang atau cetakan martabak manis anti lengket, panaskan,
lumuri mentega sedikit saja yang penting rata. Tuang adonan tunggu
sampai terlihat berlubang cukup banyak atau setengah matang, taburkan
gula pasir, tutup lagi hingga matang.
Jika yakin sudah matang, angkat adonan dari loyang, olesi dengan
mentega. Beri isian sesuai keinginan Anda. Bisa kacang dengan susu
kental manis coklat dan parutan keju atau dengan selai strawberi dan
jeruk. Lipat lalu potong sesuai keinginan dan sajikan.
Sumber: http://masaktumis.blogspot.com/2013/05/resep-kue-terang-bulan-atau-martabak.html
Sumber: http://masaktumis.blogspot.com/2013/05/resep-kue-terang-bulan-atau-martabak.html
Wah martabak.. penting ini :D Tapi beda ya, martabak manis dan terang bulan?
ReplyDelete