Essence vanila
Cara Membuat
Langkah 1
Campur
semua bahan jadi satu kecuali buttercream dan margarin. Mixer dengan
speed tinggi sampai mengembang putih dan kental berjejak. Jika spatula
atau mixer diangkat akan meninggalkan jejak pita di adonan.
Langkah 2
Masukkan
margarin cair, aduk rata jangan sampai ada margarin yang mengendap di
dasar. Tuang ke loyang ukuran 24x24x4cm yang sudah dioles margarin dan
diberi kertas roti dan dioles margarin lagi.. Adonan ini akan
menghasilkan 2 buah loyang.
Langkah 3
Panggang
dengan suhu 200 dercel selama kurang lebih 10-15 menit. Lakukan tes
sentuh, jika adonan di sentuh sudah tidak lengket. Jangan overbake yah
karena nanti kuenya gak bisa digulung dan patah.
Langkah 4
Cara mengeluarkan cake dari loyang :
Siapkan kertas roti baru, letakkan diatas tempat yang datar, balikka
loyang cake diatas kertas roti baru, lepaskan kertas roti yg menempel
pada cake. Kemudian balikkan lagi ke atas rak kawat atau tempat yg
kering, lepaskan kertas rotinya perlahan agar tidak mengelupas kulitnya.
Langkah 5
Dinginkan
cake. Balikkan lagi cake ke tempat kertas roti yang baru. Beri filling
sesuai selera. Kemudian gulung bersama kertas roti dengan cara menekuk
cake perlahan sampai benar2 tertekuk. Selanjutnya ikuti gulungannya
saja. Diamkan cake bersama kertas rotinya untuk beberapa menit. Baru
lepas kertas rotinya.
Langkah 6
Jika
mau dibuat motif batik, sebelum dipanggang, ambil adonan sekitar 1-2sdm
dan beri pasta coklat, bentuk garis lurus seperti digambar.
Langkah 7
Kemudian tarik dengan menggunakan sumpit atau tusuk sate atau tusuk gigi.
Langkah 8
Kemudian tarik lagi ke arah berlawanan sehingga menjadi seperti pada gambar.
Langkah 9
Berikutnya
panggang sampai matang. Proses pengeluaran cake sama seperti diatas
yah. Kalau mau diberi filling buttercream, sisakan sedikit bagian cake
yg tidak diberi buttercream, gunanya kalau-kalau meleber buttercreamnya.
Beri keju parut di satu sisi saja. Kemudian gulung.
Langkah 10
Ini
contoh pandan cheese roll cake. Fillingnya pake buttercream dan keju
parut, atasnya dioles lagi dengan buttercream dan diberi keju parut.
Langkah 11
Kalau yg ini contoh Chocolate Roll Cake. Fillingnya pake selai chocolate dan atasnya dioles buttercream dan diberi coklat serut.
Note : menghias bolu gulung bisa sesuka hati yah, disesuaikan dengan selera dan bahan yang ada saja.
Langkah 12
Bolgul yang sudah dipotong2, taruh didalam wadah kedap udara agar tetap lembut.
Langkah 13
0 comments :
Post a Comment