Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » Bolu Gulung Ekonomis

Bolu Gulung Ekonomis

Written By Suci Online on Friday, November 22, 2013 | 1:01 AM


Resep Bolu Gulung Ekonomis

Bahan-Bahan

  • Telur Ayam, pastikan masih fresh yah6 butir
  • Tepung Terigu70 gram
  • Gula Halus90 gram
  • Tepung Maizena10 gram
  • Susu Bubuk10 gram
  • Cake Emulsifier1 sendok makan
  • Buttercreamsecukupnya
  • Margarin, lelehkan125 gram
  • Essence vanila

    Cara Membuat

    Langkah 1
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Campur semua bahan jadi satu kecuali buttercream dan margarin. Mixer dengan speed tinggi sampai mengembang putih dan kental berjejak. Jika spatula atau mixer diangkat akan meninggalkan jejak pita di adonan.
    Langkah 2
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Masukkan margarin cair, aduk rata jangan sampai ada margarin yang mengendap di dasar. Tuang ke loyang ukuran 24x24x4cm yang sudah dioles margarin dan diberi kertas roti dan dioles margarin lagi.. Adonan ini akan menghasilkan 2 buah loyang.
    Langkah 3
    Panggang dengan suhu 200 dercel selama kurang lebih 10-15 menit. Lakukan tes sentuh, jika adonan di sentuh sudah tidak lengket. Jangan overbake yah karena nanti kuenya gak bisa digulung dan patah.

    Langkah 4
    Cara mengeluarkan cake dari loyang :
    Siapkan kertas roti baru, letakkan diatas tempat yang datar, balikka loyang cake diatas kertas roti baru, lepaskan kertas roti yg menempel pada cake. Kemudian balikkan lagi ke atas rak kawat atau tempat yg kering, lepaskan kertas rotinya perlahan agar tidak mengelupas kulitnya.
    Langkah 5
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Dinginkan cake. Balikkan lagi cake ke tempat kertas roti yang baru. Beri filling sesuai selera. Kemudian gulung bersama kertas roti dengan cara menekuk cake perlahan sampai benar2 tertekuk. Selanjutnya ikuti gulungannya saja. Diamkan cake bersama kertas rotinya untuk beberapa menit. Baru lepas kertas rotinya.
    Langkah 6
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Jika mau dibuat motif batik, sebelum dipanggang, ambil adonan sekitar 1-2sdm dan beri pasta coklat, bentuk garis lurus seperti digambar.

    Langkah 7
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Kemudian tarik dengan menggunakan sumpit atau tusuk sate atau tusuk gigi.
    Langkah 8
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Kemudian tarik lagi ke arah berlawanan sehingga menjadi seperti pada gambar.
    Langkah 9
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Berikutnya panggang sampai matang. Proses pengeluaran cake sama seperti diatas yah. Kalau mau diberi filling buttercream, sisakan sedikit bagian cake yg tidak diberi buttercream, gunanya kalau-kalau meleber buttercreamnya. Beri keju parut di satu sisi saja. Kemudian gulung.

    Langkah 10
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Ini contoh pandan cheese roll cake. Fillingnya pake buttercream dan keju parut, atasnya dioles lagi dengan buttercream dan diberi keju parut.
    Langkah 11
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Kalau yg ini contoh Chocolate Roll Cake. Fillingnya pake selai chocolate dan atasnya dioles buttercream dan diberi coklat serut.

    Note : menghias bolu gulung bisa sesuka hati yah, disesuaikan dengan selera dan bahan yang ada saja.

    Langkah 12
     
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
    Bolgul yang sudah dipotong2, taruh didalam wadah kedap udara agar tetap lembut.

    Langkah 13
  •  
    Cara Memasak Bolu Gulung Ekonomis
SHARE

About Suci Online

0 comments :

Post a Comment