Kue Moci adalah Kue Khas asal Jepang yang berbahan dasar beras ketan, yang ditumbuk hingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil. Di negara asalnya Jepang kue ini dibuat dan dimakan pada perayaan Mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun diluar hari perayaan tersebut moci juga dibuat dan bisa dimakan sepanjang tahun. Salah satu ke khas-an kue ini adalah tekstur lembut saat pertama dimakan dan lengket pada kunyahan selanjutnya. Rasanya yang manis membuat kue kecil ini menjadi sangat digemari bukan saja di negara asalnya Jepang namun kini sudah berkembang diseluruh dunia termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri kue moci sudah dikenal akrab dikalangan masyarakat. Beberapa versi kue moci di Indonesia yang cukup terkenal adalah kue moci dari Sukabumi, Cianjur, Semarang, juga Yogakarta. Tentunya dengan berbagai macam versiyang berbeda pula di masing-masing daerah. Nah kali ini akan kita buat resep kue moci special, Cara Membuat Kue Moci Kacang Wijen Special Lembut dan Manis. Simak saja yuk resep special hari ini.
Bahan-bahan Membuat Kue Moci :
- 600 gram tepung beras ketan
- 100 gram tepung sagu (tersedia dalam beberapa merk)
- 120 gram gula pasir
- 200 gram mentega
Bahan-bahan Isian Kue Moci :
- 200 gram mentega
- 100 gram kacang tanah disangrai, dikupas dan digiling
- 150 gram wijen
- 10 gram selai kacang halus (tersedia di supermarket)
Bahan Taburan Kue Moci :
- 250 gram kacang tanah disangrai, dikupas dan digiling
Cara Membuat Kue Moci Special Kenyal, Lembut, dan Manis :
- Membuat Isian Kue Moci : Masaklah semua bahan isian kue sampai menyatu dan rata.
- Membuat Kulit Moci : Aduk-aduk tepung beras ketan, mentega dan gula dalam satu wadah, aduk sampai rata seluruhnya.
- Aduk tepung sagu dengan dicampur air panas sampai adonan menjadi satu dan matang.
- Campurkan kedua adonan yang dibuat sebelumnya jadi satu hingga jadi adonan yang kental dan lengket.
- Finishing : dengan menggunakan penggilas kayu, gilas adonan isi memanjang lalu potong-potonglah dan Sisihkan.
- Ambil adonan moci secukupnya dan pipihkan, masukkan 1 potong adonan isian kue.
- Bentuk adonan yang sudah di isi menjadi bentuk bulatan. Lakukan sampai bahan adonan moci dan isi habis.
- Kukus hingga adonan matang dan liat, lalu angkat.
- Guling-gulingkankan segera kedalam kacang tanah sangrai hingga rata.
- Letakkan kue-kue tadi kedalam mangkuk-mangkuk kertas atau wadah lain. Lalu sajikan.
Nah sudah jadi kan Kue Moci Specialnya, selamat mencoba dan berkreasi.
Cara Membuat Kue Moci isi kacang tanah
Langkah 1
1. Campur bahan tepung
2. Campur gula, air dan garam, aduk rata
3. Campur gula, vanili dan air, masukkan ke campuran tepung, aduk sampai rata
4. Masukkan mentega putih, aduk sampai mentega putih hancur.
5. Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas, kukus selama 10 menit. Setelah dikukus 10 menit, aduk2 sampai tercampur rata antara bahan yang sudah mengeras dan yang masih cair, aduk sampai rata kemudian kukus kembali selama 20 menit
6. Biarkan hangat.
2. Campur gula, air dan garam, aduk rata
3. Campur gula, vanili dan air, masukkan ke campuran tepung, aduk sampai rata
4. Masukkan mentega putih, aduk sampai mentega putih hancur.
5. Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas, kukus selama 10 menit. Setelah dikukus 10 menit, aduk2 sampai tercampur rata antara bahan yang sudah mengeras dan yang masih cair, aduk sampai rata kemudian kukus kembali selama 20 menit
6. Biarkan hangat.
Langkah 2
BAHAN ISI:
1. Kacang disangrai sampai matang
2. Setelah matang, angkat dan dibuang kulitnya.
3. Setelah kulitnya terbuang lalu tumbuk kasar dan campurkan gula pasir, lalu masukkan air dan aduk rata.
1. Kacang disangrai sampai matang
2. Setelah matang, angkat dan dibuang kulitnya.
3. Setelah kulitnya terbuang lalu tumbuk kasar dan campurkan gula pasir, lalu masukkan air dan aduk rata.
Langkah 3
Mochi merupakan kue tradisional Jepang yang terbuat dari tepung beras ketan dan diisi dengan kacang merah. Kue tradisional ini biasanya disajikan pada perayaan mochitsuki atau tahun baru Jepang. Tapi seiring perkembangan zaman kue ini telah dimodifikasi, salah satunya dengan menambahkan ice cream sebagai isian. Penasaran untuk mencoba? Anda pasti bisa membuatnya sendiri.
Bahan:
50 g tepung beras ketan
100 g gula
100 ml air
2 sdt vanila bubuk
10 scope ice cream dua rasa (sesuai selera)
tepung kanji secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras ketan, gula dan vanila bubuk dalam sebuah panci. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
2. Masak adonan dengan api sedang hingga adonan mengental dan lengket.
3. Siapkan sebuah bidang datar dan taburi dengan tepung kanji, agar adonan tidak lengket saat diletakkan di atasnya.
4. Tuang adonan mochi pada bidang datar yang telah ditaburi tepung kanji, kemudian taburi adonan dengan tepung kanji. Giling adonan dengan penggiling roti hingga mencapai ketebalan 2-3 mm selagi panas. Dinginkan.
5. Bentuk ice cream menjadi bulat-bulat seperti bola dengan diameter kira-kira sekitar 2-3 cm. Kemudian simpan ice cream dalam lemari pendingin.
6. Potong adonan mochi yang telah didinginkan menjadi 10 bagian. Potong dengan bentuk bulat pipih dengan diameter 4 cm.
7. Keluarkan ice cream dari freezer dan bungkus setiap bola ice cream dengan adonan mochi. Bentuk Adonan bulat seperti bola. Lakukan hingga semua bola ice cream terbungkus dengan adonan mochi.
8. Simpan mochi dalam lemari pendingin selama 30 menit. Jangan terlalu lama menyimpan mochi dalam lemari pendingin, karena akan membuat mochi terlalu keras.
Tips untuk kulit mochi
Anda bisa mencampurkan sedikit pewarna makanan atau perasa makanan sesuai dengan rasa ice cream yang ada gunakan. Jadi penampilan mochi akan lebih menarik dan berwarna-warni.
1. Ambil 1 sendok makan adonan hangat, pipihkan, masukkan bahan isi lalu bulatkan.
2. Masukkan ke dalam tepung maizena yang sudah disangrai, guling2kan sampai tertutup tepung maizena.
3. Lakukan sampai adonan habis.
4. Kue moci buatan sendiri jadilah sudah...
2. Masukkan ke dalam tepung maizena yang sudah disangrai, guling2kan sampai tertutup tepung maizena.
3. Lakukan sampai adonan habis.
4. Kue moci buatan sendiri jadilah sudah...
Kue Mochi Isi Ice Cream
Mochi merupakan kue tradisional Jepang yang terbuat dari tepung beras ketan dan diisi dengan kacang merah. Kue tradisional ini biasanya disajikan pada perayaan mochitsuki atau tahun baru Jepang. Tapi seiring perkembangan zaman kue ini telah dimodifikasi, salah satunya dengan menambahkan ice cream sebagai isian. Penasaran untuk mencoba? Anda pasti bisa membuatnya sendiri.
Bahan:
50 g tepung beras ketan
100 g gula
100 ml air
2 sdt vanila bubuk
10 scope ice cream dua rasa (sesuai selera)
tepung kanji secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras ketan, gula dan vanila bubuk dalam sebuah panci. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
2. Masak adonan dengan api sedang hingga adonan mengental dan lengket.
3. Siapkan sebuah bidang datar dan taburi dengan tepung kanji, agar adonan tidak lengket saat diletakkan di atasnya.
4. Tuang adonan mochi pada bidang datar yang telah ditaburi tepung kanji, kemudian taburi adonan dengan tepung kanji. Giling adonan dengan penggiling roti hingga mencapai ketebalan 2-3 mm selagi panas. Dinginkan.
5. Bentuk ice cream menjadi bulat-bulat seperti bola dengan diameter kira-kira sekitar 2-3 cm. Kemudian simpan ice cream dalam lemari pendingin.
6. Potong adonan mochi yang telah didinginkan menjadi 10 bagian. Potong dengan bentuk bulat pipih dengan diameter 4 cm.
7. Keluarkan ice cream dari freezer dan bungkus setiap bola ice cream dengan adonan mochi. Bentuk Adonan bulat seperti bola. Lakukan hingga semua bola ice cream terbungkus dengan adonan mochi.
8. Simpan mochi dalam lemari pendingin selama 30 menit. Jangan terlalu lama menyimpan mochi dalam lemari pendingin, karena akan membuat mochi terlalu keras.
Tips untuk kulit mochi
Anda bisa mencampurkan sedikit pewarna makanan atau perasa makanan sesuai dengan rasa ice cream yang ada gunakan. Jadi penampilan mochi akan lebih menarik dan berwarna-warni.
Resep Kue Moci Kacang khas jepang. Anda suka dengan kue ini?, yuk
kita cari tahu cara membuat cake nan kecil tapi unik, empuk dengan
jeroan kacang tanah, biasanya dijadikan makanan khas dari sukabumi.
Banyak yang menyebutnya juga MOCHI, namun entah gimana penulisannya,
tetap saja satu bentuk dan rasa yaitu enakkkkk. tak panjang lebar ini
dia resep kuenya.
Bahan yang diperlukan :
Untuk Isi:
100 gram kacang tanah sangrai, dikupas lalu giling
150 gram wijen putih
10 gram selai kacang halus
200 gram mentega putih
untuk Isi : Masak semua bahan hingga rata dan menyatu.
- Gilas memanjang adonan isi lalu potong-potong. Sisihkan.
Untuk Taburan:
250 gram kacang tanah sangrai, dikupas, lalu giling
Cara membuat Kue Mochi Kacang :
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam 10 menit dan Menghasilkan: 60 Buah ,
Bahan yang diperlukan :
- 600 gram tepung ketan
- 100 gram tepung sagu
- 200 gram mentega putih
- 120 gram gula pasir
Untuk Isi:
100 gram kacang tanah sangrai, dikupas lalu giling
150 gram wijen putih
10 gram selai kacang halus
200 gram mentega putih
untuk Isi : Masak semua bahan hingga rata dan menyatu.
- Gilas memanjang adonan isi lalu potong-potong. Sisihkan.
Untuk Taburan:
250 gram kacang tanah sangrai, dikupas, lalu giling
Cara membuat Kue Mochi Kacang :
- - Pertama campurkan tepung ketan, mentega putih dan gula dalam wadah, aduk aduk sampai rata.simpan
- - Diwadah lain campurkan tepung Sagu dengan air panas sampai adonan menyatu dan matang.
- - Langkah selanjutnya; Campurkan kedua adonan tadi menjadi satu, sehingga menjadi adonan yang bisa dicomot.
- - Kemudian gilas adonan moci dan bentuk silinder, lalu potong-potong.
- - Pipihkan adonan, beri 1 buah potongan isi.
- - Bentuklah seperti bola-bola atau baso. lakukan sampai adonan habis.
- - Siapkan air rebusan mendidih di atas api kecil dan masukan mochi, biarkan sampai mengapung,Angkat, lalu tiriskan.
- - Setelah itu gulingkan segera ke kacang tanah taburan.selesai
Setelah selesai, Mochi bisa dicicipi dong, biasanya
disimpan dalam kertas saji. soal rasa gak usah diragukan lagi, maknyus
kue jepang ini. anda pasti gak nyesel bersusah payah mengerjakan semua
ini untuk hasil yang pasti memuaskan. mari anda tes sendiri Resep Kue Moci Kacang ini.
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam 10 menit dan Menghasilkan: 60 Buah ,
Mengandung : 163Kalori
0 comments :
Post a Comment