Bahan-Bahan
- Telur Ayam7 buah
- Gula Pasir250 gram
- Margarin60 gram
- Tepung Terigu150 gram
- Tepung Maizena50 gram
- Cokelat Bubuk50 gram
- Buah Cerry, gelas680 gram
- Gula Pasir40 gram
- Kayu Manis4 cm
- Tepung Maizena2 sendok makan
- Krim Kocok (Whipped Cream), cair750 gram
- Gula Bubuk60 gram
- Cokelat100 gram
Cara Membuat
Langkah 1
MEMBUAT CAKE
Didihkan air dalam panci besar
Ambil panci lain, tuang 250 g gula pasir dan 7 buah telur. Letakkan panci di atas air mendidih. Mikser hingga telur sedikit mengembang.
Angkat panci dari air panas lalu letakkan di atas meja. Lanjutkan memikser hingga telur benar-benar mengembang selama 8 menit,
Didihkan air dalam panci besar
Ambil panci lain, tuang 250 g gula pasir dan 7 buah telur. Letakkan panci di atas air mendidih. Mikser hingga telur sedikit mengembang.
Angkat panci dari air panas lalu letakkan di atas meja. Lanjutkan memikser hingga telur benar-benar mengembang selama 8 menit,
Langkah 2
Olesi loyang diameter 26 cm dengan margarine kemudian taburi rata dengan tepung terigu.
Lelehkan butter
Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk
Panaskan oven suhu 190 C agar benar-benar panas saat cake di panggang.
Tuang tepung dan cokelat bubuk dalam adonan telur, aduk memutar dengan sendok kayu.
Tuang butter cair sedikit demi sedikit, aduk adonan memutar dengan sendok kayu
Tuang adonan cake dalam loyang
Panggang cake selama 30 hingga 35 menit.
Sebaiknya cake dibiarkan satu malam sebelum dihias dengan wheapped cream.
Lelehkan butter
Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk
Panaskan oven suhu 190 C agar benar-benar panas saat cake di panggang.
Tuang tepung dan cokelat bubuk dalam adonan telur, aduk memutar dengan sendok kayu.
Tuang butter cair sedikit demi sedikit, aduk adonan memutar dengan sendok kayu
Tuang adonan cake dalam loyang
Panggang cake selama 30 hingga 35 menit.
Sebaiknya cake dibiarkan satu malam sebelum dihias dengan wheapped cream.
Langkah 3
MEMBUAT ISIAN CAKE
Saring buah cerry awetan dalam gelas.
Air buah cerry (250 ml), 40 g gula pasir dan kayu manis dimasak dalam panci di atas kompor.
2 sdm tepung maizena dilarutkan dalam sedikit air, tuang dalam cairan buah cerry.
Sisihkan 16 buah cerry. Sisa buah dimasukkan dalam cairan buah yang di masak.
Didihkan cairan buah, segera angkat dari kompor. Dinginkan
Saring buah cerry awetan dalam gelas.
Air buah cerry (250 ml), 40 g gula pasir dan kayu manis dimasak dalam panci di atas kompor.
2 sdm tepung maizena dilarutkan dalam sedikit air, tuang dalam cairan buah cerry.
Sisihkan 16 buah cerry. Sisa buah dimasukkan dalam cairan buah yang di masak.
Didihkan cairan buah, segera angkat dari kompor. Dinginkan
Langkah 4
MEMBUAT WHEAP CREAM
Jika menggunakan wheap cream cair.
Simpan wheap cream, mata mikser dan panci steinles dalam lemari es hingga benar-benar dingin (4 jam)
Mikser 750 g wheap cream dengan kecepatan rendah. Setelah agak kaku masukkan 60 g gula bubuk sedikit demi sedikit.
Lanjutkan memikser dengan dengan kecepatan rendah.
Cream dapat juga dibuat dari non diary wheap cream yang berbentuk bubuk
Jika menggunakan wheap cream cair.
Simpan wheap cream, mata mikser dan panci steinles dalam lemari es hingga benar-benar dingin (4 jam)
Mikser 750 g wheap cream dengan kecepatan rendah. Setelah agak kaku masukkan 60 g gula bubuk sedikit demi sedikit.
Lanjutkan memikser dengan dengan kecepatan rendah.
Cream dapat juga dibuat dari non diary wheap cream yang berbentuk bubuk
Langkah 5
MENATA CAKE
Potong cake menjadi 3 lapisan
Lapisan bawah cake di siram dengan air buah cerry. Buat 3 lingkaran cream dengan piping bag, masing-masing lingkaran diberi jarak. Isi ruang kosong dengan buah cerry.
Letakkan cake lapisan kedua, siram dengan air buah cerry kemudian tambah dengan wheapped cream.
Potong cake menjadi 3 lapisan
Lapisan bawah cake di siram dengan air buah cerry. Buat 3 lingkaran cream dengan piping bag, masing-masing lingkaran diberi jarak. Isi ruang kosong dengan buah cerry.
Letakkan cake lapisan kedua, siram dengan air buah cerry kemudian tambah dengan wheapped cream.
Langkah 6
Buat roset cream lalu hias di atas roset 16 buah cerry yang sudah disisihkan.
Siram sisi bawah cake lapis ke tiga dengan air buah cerry. Tutupkan lapisan ketiga ini di atas lapisan kedua,
Lapisi seluruh permukaan cake dengan wheapped cream.
Serut cokelat batang dengan pisau, taburkan di atas cake. Bisa juga ditaburi dengan cokelat serut beli di toko.
Lapisi seluruh permukaan cake dengan wheapped cream.
Serut cokelat batang dengan pisau, taburkan di atas cake. Bisa juga ditaburi dengan cokelat serut beli di toko.
Langkah 7
Black Forest sebaiknya disimpan dingin dalam lemari es.
Selamat menikmati cake, resep diambil dari buku: Das Teubner Handbuch Backen
Selamat menikmati cake, resep diambil dari buku: Das Teubner Handbuch Backen
Buat roset cream lalu hias di atas roset 16 buah cerry yang sudah disisihkan.
0 comments :
Post a Comment