Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.

HIDANGAN KHAS

Resep Cara Membuat Tahu Gimbal. 
 Hidangan khas Semarang ini sangat enak, karena perpaduan antara tahu dan kubis yang di potong halus, sajian ini bertambah segar dengan tambahan saus yang bercitarasa manis pedas. Untuk itu sajian ini wajib anda coba di rumah anda. 
Tahu Gimbal.
Bahan gimbal udang : 
  • 150 gr udang kupas, sisakan ekornya sisihkan
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 tangkai seledri iris halus
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 siung bawang putih halus
  • 150 ml air es
Bahan Saus Tahu Gimbal :
  • 200 gr kacang tanah kupas goreng, cincang kasar
  • 6 buah cabai rawit haluskan
  • 100 ml air hangat
  • 6 siung bawang putih iris tipis, goreng cincang kasar
  • 200 ml kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula merah
Bahan pelengkap Tahu Gimbal :
  • 125 gr taouge seduh
  • 1 buah tahu, lumuri sedikit garam dan goreng garing
  • 125 kol iris halus
  • 5 batang kucai potong halus
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Tahu Gimbal :
  1. Untuk gimbal udang : aduk rata tepung terigu, baking powder, garam, merica bubuk, gula pasir, seledri dan bawang putih.
  2. Masukkan telur dan air es, aduk rata. Tambahkan udang lalu aduk kembali hingga rata.
  3. Panasakan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang. Angkat sendok sayur lalu beri adonan udang, celupkan ke dalam minyak panas, goreng setengah matang lalu lepaskan dari sendok sayur lalu goreng hingga matang.
  4. Untuk saus : aduk rata kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, kecap manis, air hangat, garam dan gula merah.
  5. Tata taoge, kol dan tahu lalu gimbal udang siram dengan saus. Taburi kucai dan bawang merah goreng. Sajikan.


========================================================

Bahan Resep Tempe Bacem Jogja Gurih dan Enak  :

  • 1 papan tempe.
  • ½ liter air kelapa (untuk rasa yang lebih gurih).
  • 1 btg serai, kemudian geprak dan memarkan.
  • 1 ruas lengkuas, lalu geprak kemudian memarkan.
  • ½ sdt asam jawa.
  • 2 lbr daun salam.

Bumbu Resep Tempe Bacem Jogja Gurih dan Enak :

  • 3 sdm gula merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 btr kemiri.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 sdt garam.

Cara membuat Resep Tempe Bacem Jogja Gurih dan Enak :

  1. Pertama, masukkan ½ liter air kelapa yang sudah disiapkan kedalam wajan, lalu bumbu- bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan seperti asam jawa, lengkuas, daun salam dan serai dimasukkan sambil terus tetap diaduk agar merata.
  2. Jika bumbu dan air kelapa sudah tercampur, masukkan tempe yang telah diiris tadi kedalamnya, lalu sesekali diaduk biarkan hingga air kelapa menyusut dan habis agar bumbu lebih menyerap.
  3. Sampai pada tahap ini proses pembuatan Tempe Bacem sudah selesai. selanjutnya anda bisa langsung menggorengnya jika ingin segera disantap akan tetapi jika masih belum mau disantap anda bisa memasukkanya kedalam wadah yang tertutup dan simpan kedalam lemari es.







=======================================================

RESEP PECEL MADIUN

Resep Masakan Indonesia Pecel Madiun Enak Spesial. Nasi pecel Madiun ini sangat spesial dan biasa juga disebut didaerah jawa timur dengan sego pecel madiun. Nasi pecel madiun ini mudah dipraktekkan dirumah, bunda bisa dengan mudah mendapatkan bahan bahan yang akan dibuat di pasar tradisional.




Bahan :

  • 600 gram nasi putih
  • 50 gram tauge pendek
  • 50 gram petai cina (lamtoro)
  • 6 picuk daun pisang
  • 75 gram tauge rebus
  • 1 buah mentimun cincang
  • 50 gram bayam, rebus
  • 1 ikat kemangi ambil daunnya saja
Bahan sambal kacang (dihaluskan) :

  • 5 cm kencur, kupas
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 buah jeruk limau peras airnya
  • 250 ml air panas
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah rebus
  • 3 buah cabai rawit rebus
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi  goreng
Bahan tambahan :

Cara membuat pecel madiun :

  1. Membuat sambal kacang spesial : Haluskan semua bahan sambal kacang dengan menggunakan uleg.
  2. Penyajian : Tata nasi putih diatas daun pisang yang sudah dipincuk, kemudian susun sayuran dan siram dengan sambal kacang dan bahan pelengkap. Sajikan selagi nasi putih masih hangat.
============================================================

Resep Botok Bumbu Jawa

Bahan :
  • 3 potong tahu
  • 3 potong tempe
  • udang dan teri secukupnya
  • daun pisang yang bagus
  • 1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
  • 1/4 mangkuk kelapa muda
  • bumbu yang diperlukan
  • 5 buah cabe hijau
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 1 buah cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 potong kencur
  • garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Botok Bumbu Jawa :
  1. Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan ditiriskan.
  2. Semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil (sekitar 1/2 cm).
  3. Ikan teri kecil dicuci, kelapa muda diparut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
  4. Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
  5. Dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.

==============================================================
Resep Mie Goreng dengan bumbu jawa yang sebagian orang menyebutnya Mie Goreng Jawa ini mudah di temukan di beberapa warung makan, restoran dan di tempat makan lainnya. Nah jika anda ingin membuat sendiri masakan Mie Goreng Jawa, anda bisa mengikuti langkah-langkah dan intruksi yang kami berikan pada artikel kali ini.

 Resep Mie Goreng Jawa

 Resep Mie Goreng Jawa

Caranya sangat mudah dalam membuat Mie Goreng Jawa, kalaupun nanti anda kesulitan tidak menjadi masalah karena baru belajar. Untuk mendapatkan rasa yang anda inginkan, anda bisa mencoba beberapa campuran bumbu yang telah anda kuasa dan menerapkannya pada Resep Mie Goreng ini. Mari kita simak bahan dan bumbu yang di butuhkan

Bahan dan Bumbu :
  • 1 bungkus Mie Telur kering atau secukupnya
  • 100 gr udang pancet atau udang galah, kupas
  • 2 btr telur ayam, kocok lepas
  • 200 gr kol, potong
  • 200 gr sawi hijau / caisim, potong
  • 2 tangkai daun bawang, potong
  • 1 tangkai daun seledri, cincang kasar
  • 5 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 bungkus penyedap rasa, secukupnya
  • 2 sdm kecap manis pedas, secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng, secukupnya
  • Kalau ingin pedas bisa ditambahkan cabe dihaluskan, secukupnya 
Cara Membuat Mie Goreng Jawa :
  1. Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan dan tambahkan kira-kira 1 sdm minyak goreng, lalu aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan bakso dan udang lalu tumis hingga berubah warna kemudian tambahkan telur, orak arik sebentar.
  4. Tambahkan sayuran, lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
  5. Masukkan mie dan tambahkan kecap secukupnya. Aduk hingga semua bumbu merata dengan mie.
  6. Setelah dirasa sudah cukup dan pas, matikan api, lalu hidangkan di piring saji.


===============================================================

Resep tengkleng iga sapi paling enak dan berkuah gurih. Tengkleng adalah menu masakan tradisional khas solo yang terbuat dari daging sapi atau kambing dengan menggunakan bumbu rempah khusus. Menu masakan tengkleng ini berkuah segar dan terkenal gurihnya karena terbuat dari rebusan tulang iga sapi yang masih segar.
RESEP TENGKLENG IGA SAPI ENAK
Bahan-bahan:
tengkleng iga sapi
  • 1/2 kg iga sapi dan tulangnya
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah segar
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 potong kayu manis jangan
  • 2 buah cengkih
  • 1/2 sdt lada
Bahan pelengkap:
  • bawang goreng
  • sambal
  • kerupuk
  • jeruk nipis
CARA MEMBUAT TENGKLENG IGA SAPI ENAK
  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu baik bumbu halus maupun bumbu yang tidak dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan iga yang sudah dicuci bersih kemudian aduk supaya tercampur dengan bumbu, tumis sampai kira-kira 5 menit.
  3. Tambahkan air secukupnya kemudian ungkep dan masak sampai dagingnya empuk serta bumbu meresap.
  4. Angkat dan hidangkan bersama dengan bahan pelengkap seperti menaburinya bawang goreng agar semakin nikmat.

=============================================================

Resep Cara Membuat Laksa Jepara. Dari sekian banyak jenis laksa, mulai dari laksa ayam yang menggoda selera, ataupun laksa Singapura yang sudah sangat terkenal kelezatannya, ternyata di jepera juga memiliki resep laksa yang tak kalah enaknya dengan laksa yang lainnya. Anda dapat mencoba untuk membuat sendiri laksa jepara ini di rumah anda, karena cara membuatnya juga sangat mudah.
Bahan :
  • 150 gr udang jerbung, kupas lalu sisakan ekornya
  • 1/2 ekor ayam , ambil daginya lalu potong dadu
  • 1000 ml kaldu ayam, dari rebusan tulang ayam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makn minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap :
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 tangkai seledri, iris tipis
  • 2 butir telur rebus, potong menjadi 4 bagian
  •  2 tangkai kucai, potong potong
Bahan bumbu haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh terasi, di bakar
Cara Membuat Laksa Jepara :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk dan sereh hingga harum. Tambahkan kaldu ayam, lalu masak kembali hingga mendidih.
  2. Masukkan garam, gula pasir, dan santan, masak kembali hingga matang.
  3. Sajikanlaksa jepara bersama dengan aneka bahan pelengkap.


============================================================


0 comments :

Post a Comment